Fleischkonsum

Im Rahmen unserer Einheit Konsum und Folgen, haben wir uns mit dem Thema Fleisch auseinandergesetzt. Neben der (Massen-) Tierhaltung, -aufzucht und -haltungsbedingungen, haben wir uns ebenfalls mit globalen Folgen des steigenden Fleischkonsums beschäftigt.

Hierzu haben wir vor allem die negativen Auswirkungen der Massentierhaltung kennengelernt und uns die katastrophalen Bedingungen betrachtet, die ebenfalls negative Auswirkungen auf Ökosysteme und die Umwelt haben. Nicht nur der Anbau der Tiernahrung (etwa 80% des weltweiten Sojaanbaus) hat enormen Auswirkungen auf die Regenwälder, da dort große Flächen abgeholzt/ brandgerodet werden, um Monokulturen, wie Soja, anzubauen, sonder auch, die aus der Haltung resultierenden Umweltbelastung durch Gülle und die Verabreichung von Antibiotika (und die Gefahr von antibiotikaresistenten Keimen).
Aufgrund der gesammelten Erfahrungen und Lerninhalte, haben wir zusätzlich eine „Kreidesprühdosen-Aktion“ geplant und realisiert. Hierzu haben wir mit selbstgebastelten Schablonen mit Schlagworte und Bildern auf die schlechten (Tierhaltungs-) Bedingungen hingewiesen haben. Hierbei war es uns wichtig die BetrachterInnen der Kunstaktion auf Missstände hinzuweisen und Denkanstöße zum Thema anzuregen.
Außerdem haben wir für die Schulgemeinschaft eine Plakatausstellung organisiert, um auch alle SchülerInnen von unseren gewonnenen Erkenntnissen zu berichten und sie zu sensibilisieren.
Das Resultat seht ihr hier in einem kurzen Film präsentiert.

Vielen Dank an alle Beteiligten!!!

KreideSprühdosen Aktion 2022
Plakatausstellung und der Aula der RBS, zum Thema Fleischkonsum.

Weitere Informationen zum Thema:

https://www.umwelt-im-unterricht.de/hintergrund/fleischkonsum-umwelt-und-klima

https://www.nabu.de/umwelt-und-ressourcen/oekologisch-leben/essen-und-trinken/fleisch/13310.html

https://www.umweltbundesamt.de/tags/fleisch

Videos und Lehrfilme:

https://www.zdf.de/dokumentation/achtung-essen/achtung-essen-mit-verzicht-auf-fleisch-die-welt-retten-100.html

https://www.zdf.de/dokumentation/achtung-essen/achtung-essen-resistente-keime-100.html